Los fabricantes artesanos del jabón de proceso en frío lo han
convertido en letanía. Cuando se les pregunta acerca de por qué sus
jabones son mejores que los comprados en las tiendas contestan, entre
otras cosas: "A causa de la glicerina natural. La glicerina es un
humectante, lo que significa que atrae la humedad a tu piel. La
glicerina es un subproducto natural del proceso de la fabricación de
jabón y, mientras que los fabricantes comerciales eliminan de sus
jabones esta glicerina y la reservan para utilizarla en productos
económicamente más rentables, como lociones y cremas, los artesanos
jaboneros dejan toda la glicerina que se produce naturalmente durante la
fabricación en todas y cada una de sus pastillas".
Los
artesanos del jabón de glicerina moldeable siguen una línea similar: "A
los jabones comerciales se les elimina la glicerina para dedicarla a
productos más caros, como lociones y cremas. A mis jabones les añado
glicerina extra. Esto ayuda a hacerlos más transparentes y mucho más
hidratantes".
La glicerina es un líquido espeso, neutro,
de sabor dulce, que al enfriarse se vuelve gelatinoso al tacto y a la
vista, y que tiene un punto de ebullición alto. La glicerina puede ser
disuelta en agua o alcohol, pero no en aceites. Por otro lado, muchos
productos se disolverán en glicerina más fácilmente de lo que lo hacen
en agua o alcohol, por lo que es, también, un buen disolvente.
La
glicerina es también altamente "hidroscópica", lo que significa que
absorbe el agua del aire. Por ejemplo: si dejas una botella de glicerina
pura expuesta al aire en tu cocina, tomará humedad del aire y se
convertirá, con el tiempo, en un 80% de glicerina y un 20% de agua.
A
causa de esta cualidad hidroscópica, la glicerina pura al 100% puesta
en la lengua puede causarte una ampolla, ya que es deshidratante.
Diluída en agua, sin embargo, la glicerina suavizará tu piel. (Nota:
Mientras se dice que esta acción suavizante es el resultado de que la
glicerina atraiga la humedad hacia tu piel, hay un acalorado debate
sobre si la glicerina tiene o no tiene otras propiedades específicas que
mejoran el estado de la piel. En resumen, la corriente actual de
pensamiento sobre este tema es: "Sabemos que la glicerina suaviza la
pie. Hay gente que piensa que es a causa de que atrae la humedad hacia
sí pero, ¿puede haber otras razones?").
¿De dónde viene la glicerina?
Hasta
1889 la gente no sabía bien cómo recuperar la glicerina del proceso de
fabricación del jabón, de manera que la glicerina producida
comercialmente provenía de la industria de la fabricación de velas
(recuerda que, antiguamente, las velas se fabricaban con grasas
animales).
En 1889, finalmente se mejoró, y se hizo
viable, el proceso de separar la glicerina del jabón. Debido a que el
uso principal de la glicerina era para hacer nitroglicerina, que se
utilizaba a su vez para fabricar dinamita, de pronto la fabricación de
jabón se hizo muy rentable!! Tengo una teoría no probada sobre el hecho
de que podríamos saber de dónde provienen la mayoría de los grandes
fabricantes de jabón (y de la "caída" de los pequeños artesanos locales
del jabón) desde aquella época de la historia.
El proceso
de separar la glicerina del jabón es bastante complicado (y, por
supuesto, hay muchas variaciones sobre el tema). En términos simples, el
jabón se produce mediante la mezcla de grasas y lejía. Las grasas ya
contienen glicerina como parte de su composición química (tanto las
grasas animales como las vegetales contienen de un 7% a un 13% de
glicerina). Cuando las grasas y la lejía interactúan se forma el jabón, y
la glicerina se desprende como un "subproducto". Pero mientras que,
químicamente, se desprende a la vez queda mezclada en la masa de jabón.
Mientras
que un artesano del jabón de proceso en frío simplemente volcaría la
masa del jabón en moldes en este estadio del proceso, un fabricante
comercial añadirá sal a la masa de jabón. La sal hace que el jabón cuaje
y flote. Después de "espumar" el jabón, queda la glicerina (y un montón
de impurezas, como jabón parcialmente disuelto, sal sobrante, etc.).
Separan entonces la glicerina mediante el proceso de destilación.
Finalmente, la decoloran filtrándola a través de carbón vegetal o
utilizando algún otro proceso blanqueante.
La glicerina es
mejor para la piel porque no utiliza lejías de sosa ni exceso de
aceites. Los jabones de la gama natural llevan aceites añadidos pero
que no pasan el proceso de elaboración de frio con las lejías de los
jabones de sosa y por tanto mantienen intactas sus propiedades dentro
del jabon.
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